机构项目 更多 
我中心开通全国首条免费反歧视咨询热
张元欣律师遗体告别仪式在京举行
维权律师张元欣追思文集征文启事及
北京益仁平中心招聘全职法律助理、
陆军:爱得深沉,所以无惧――悼张元
维权律师张元欣追思会于5月11日在武汉
是谁假冒公益人士骗取当事人信任
北京益仁平中心招聘全职法务
北京益仁平中心招聘全职法务,财务专
   

 
 
 
 
机构简介  
机构简介

   益仁平是独立、非营利、反歧视的公益机构,成立于2006年12月19日,致力于通过法律途径倡导多元文化和平等机会,促使社会更包容、每个人都享有个人尊严及宪法和法律赋予的平等权。愿景:建设一个没有歧视、崇尚多元、包容共济的法治社会。价值观:平等、法治、参与、包容。工作领域主要面向卫生、健康、生理相关领域,并重点服务上述有关弱势人群。

  北京益仁平中心在北京市海淀区注册,伙伴机构有:郑州亿人平、深圳衡平、广州众一行、广州平机。

  益仁平成立以来,协助了乙肝携带者、艾滋病感染者、残障人士、女性、同性恋人士、结核病患者、糖尿病患者、色盲人士、抑郁症患者、“被精神病”人士进行反歧视维权,其中许多案件成为社会广泛关注的影响性诉讼;同时,益仁平中心还积极参与到国家的立法、修法工作中,对于《就业促进法》、《食品安全法》、《劳动合同法》、《精神卫生法》的制定做出了贡献,同时为《公共场所卫生管理条例》、《游泳场所卫生规范》等法律法规和规章的修订做出了贡献。

  益仁平并且积极关注了毒奶粉事件、镍铬烤瓷牙事件等突发公共卫生事件,为受害者提供协助。

  成立七年来,益仁平的工作被国内主流媒体报道数千次。并被路透社、纽约时报等国际媒体多次报道。

  普法及健康教育:

  在北京、上海、天津、广州、西安、成都、杭州、武汉等十多个城市举办面向乙肝、艾滋感染者人群及残障人士、青年女性、律师的系列反歧视法律培训班、夏令营,乙肝治疗及心理健康讲座、艾滋病论坛;

  在十多个省市的二十多所高校开展了健康科普教育和反歧视普法宣传;

  法律援助与公益诉讼:

  益仁平成立以来,共协助了公益诉讼二百多起,其中很大一部分案件成为社会广泛关注的影响性诉讼。例如:

  中国乙肝隐私侵权第一案

  广东乙肝歧视第一案

  上海乙肝歧视第一案

  中国丙肝歧视第一案

  中国结核歧视第一案

  中国艾滋就业歧视第一案

  中国色盲歧视第一案

  中国抑郁症歧视第一案

  中国基因歧视第一案

  中国相貌歧视第一案

  中国性别就业歧视第一案

  中国高考移民第一案

  中国反垄断第一案

  以及:诉北京市铁路公安局违法核查旅客居民身份证案、司法考试学历歧视案、高考政审歧视案、公务员考试生育歧视案、残障人士诉北京地铁公司要求对地铁进行无障碍设施改造案、残障人士诉广州公交、深圳地铁户籍歧视案。并为三鹿奶粉受害者家庭及镍铬烤瓷牙受害者提供法律咨询及帮助。

  2007年3月,协助乙肝携带者起诉诺基亚公司,该案被《法制日报》等联合评为“2007年十大劳动争议案件”之一。

  2007年5月,协助起诉北京网通垄断服务并致信信息产业部要求查处中国电信、中国网通南北垄断,该案被《检察日报》评为《2007中国法治蓝皮书》公益诉讼案之首。

  2008年1月,为被歧视的糖尿病大学生提供援助,帮助这位大学生回到了校园。

  高考移民第一案入选“2008年度十大教育新闻”;并获选《南方周末》2008“年度十大影响性诉讼第七名”。

  北京比德创展就业歧视案获选《南方周末》2008“年度十大影响性诉讼”第六名。

  春秋航空打折机票不退票案入选《检察日报》社2008中国法治蓝皮书"公益诉讼篇"。

  反垄断第一案起诉网通:入选《检察日报》社2008中国法治蓝皮书"公益诉讼篇"。

  抑郁症歧视第一案:入选《法制日报》“2008年十大劳动争议案”。

  高考政审歧视案,入选“人民大学宪政与行政法治研究中心”“2009年十大宪法事件”第五名。

  公务员考试先育后婚案,入选“人民大学宪政与行政法治研究中心”“2009年十大宪法事件”第九名。

  艾滋病就业歧视第一案入选“人民大学宪政与行政法治研究中心”“2010年度中国十大宪法事例”,入选《中国慈善家》杂志“2010年度中国慈善十大破冰”。

  北京化工研究院职工陈淼盛被单位强制送精神病院案入选“中国法学会案例研究专业委员会”“2010年中国十大影响性诉讼”。

  2013年1月,性别就业歧视第一案、残障人权益系列诉讼、公考“被乙肝”案入选“2012年中国十大公益诉讼”;性别就业歧视第一案、大学生申请公开“表哥”局长工资案入选《检察日报-法治蓝皮书》。

  政策倡导:

  益仁平积极参与到国家的立法、修法工作中,对国家的乙肝携带者权益保护方面的政策完善做出了大量调查、研究、立法建议工作,对《就业促进法》、《食品安全法》、《劳动合同法》和《精神卫生法》的制定做出了贡献,同时为《公共场所卫生管理条例》、《游泳场所卫生规范》等法律法规和规章的修订做出了贡献。

  2007年3月2日,益仁平呼吁NGO组织共同关注《就业促进法》非歧视条款遗漏乙肝和艾滋歧视问题,并协助人大代表撰写建议在“两会”提交,成功促使该法添加了相关保护内容。

  2007-2011年,协助多位全国人大代表、政协委员撰写了十多部提案、议案,在全国两会上提交。

  2007年3月,益仁平法律顾问联合北京地坛医院主任医师向全国人大提交“公民提案”建议审查易导致乙肝歧视的十五部法律。

  2007年6月,益仁平致信国务院法制办,建议清理易导致乙肝歧视和艾滋歧视的19部法规及规章的建议。

  2008年3月14日,全国“两会”期间,协助两名民间艾滋病工作者向全国人大和全国政协寄出了一份“公民提案”,就我国现存的抗艾滋病病毒药物供应短缺的问题提出了建议。

  2008年6月3日,与其他8个NGO共同发布了《关于倡议组织了赈灾捐款的单位和组织公示捐款帐目及捐款去向的倡议书》。

  2008年6月,益仁平受邀赴纽约联合国总部参加联合国艾滋病高级别会议。

  2008年8月28日,益仁平法律顾问李方平和中国问题学者胡星斗向北京市政府提交一份七千余字的《公民建议书》,提出把新市民按居住期限划分为三个阶段赋予不同的北京市民权利,在京居住十年以上的新市民应享受所有的北京市民待遇。

  2008年11月24日,致信人力资源及社会保障部,呼吁修改人事部、公安部2001年发布的《公安机关录用人民警察体检项目和标准》,消除该标准对乙肝携带者的歧视。

  2009年,对《食品安全法实施条例(草案)》、《托儿所幼儿园卫生保健管理办法(草案)》等提出立法建议,建议修改其中有可能对乙肝携带者和有精神病史者造成就业歧视的条款。

  2010年7月,调查发现二十余省市未按规定及时清理乙肝歧视政策,致信人力资源及社会保障部、教育部、卫生部,建议督促各地政策清理工作尽快完成。

  2010年10月,致信人力资源及社会保障部、卫生部,建议审查公务员体检标准对艾滋病病毒感染者的限制性规定,消除艾滋就业歧视。

  2011年4月27日,致信教育部、人力资源和社会保障部、卫生部,建议完善教师聘任制度、规范统一教师体检标准,消除教师招聘制度中的严重就业歧视现象。

  2011年5月15日,协助1084名残障人士及家属联名致信国家公务员局,建议行政机关带头履行法定义务,招录不少于1.5%的残疾人

  2011年11月17日,致信国家公务员局等三部门,指出《公务员录用体检特殊标准(试行)》可能存在相貌、残疾等歧视,建议三部门对相关规定进行审查,并修改或删除相关规定。

  2012年3月19日,致信国家公务员局等三部门,称《公务员录用体检表》中对女性生殖器妇科检查过于细致、深入,与公务员工作没有直接关系,建议考虑及早修改或取消。

友情链接    
   
机构简介机构项目关注议题资料下载公众捐赠志愿者招募新闻中心
版权所有©北京益仁平中心
通讯地址:北京市海淀区北蜂窝路2号中盛大厦2105A室 机构邮箱:yi.ren.ping@hotmail.com
反歧视邮箱:yi.ren.ping@hotmail.com 邮编:452012 ICP备案序号:京ICP备05131681号